Рассказы о кесаревом сечении

<<< Вернуться к другим рассказам

Рассказ от Довольная, (добавлен 01.11.2011):

В моём рассказе всё будет хорошо, без угрызений совести, без болей, последствий и прочего. Happy-end

На кесарево я настроилась ещё давно. По натуре я - мужик в юбке и сама мысль о родах, о беременности меня просто повергала в ужас – мысль о том, что сначала маленький, но всё же человек будет сидеть у меня в животе, потом будет каким-то непонятным для меня способом вылезать… Всю беременность я теряла сознание при виде любой информации (картинки, текста) связанного с беременностью. В общем, мысль о естественных родах приводила меня в ужас, а кесарево, напротив, выглядело таким простым решением: разрезали, достали, зашили. Что тут может быть страшного? Свой вклад внесла и миопия: до беременности у меня зрение было -6, к концу восьмого месяца -9. Очень не хотелось иметь -10 и хуже. В общем, целый комплекс страхов :)

Насколько я смогла понять, в отличии от Европы или США просто так кесарево у нас не делают. Даже если вы договариваетесь с врачом, даже если платите, хоть какие-то формальные показания к кесаревому у вас должны быть. В моём случае это была миопия -9. Почему я называю миопию формальным показанием? Несмотря на то, что до беременности у меня зрение было -6, к концу восьмого месяца -9 у каждого врача было своё мнение на этот счёт. Кто-то охал и говорил, что никаких потуг, кто-то ругался «Вот, взяли моду жизнь себе упрощать!».

Кесарево должно было быть плановым, но в роддоме немного ошиблись: они ждали меня 19го, предполагая, что дата родов 28, по УЗИ же получалось, что роды должны прийтись на 18-21е. 18го утром, за день до отправки в роддом у меня начал болеть живот. Не сильно, не похоже на схватки. Болел он так весь день, но мой врач выслушав меня по телефону посоветовала выпить но-шпы и не беспокоиться: мои – боли – не схватки, а предвестники. Прошёл день, настала ночь и у мужа сдали нервы, он сказал, что если лично я готова «потерпеть ещё чуть-чуть», то, может быть ребёнку это совсем не нравится и вызвал скорую. Приехала скорая и обрадовала: «Вы же уже в родах» :)

Дальнейшие события развивались стремительно. Меня погрузили в скорую, привезли в роддом, никаких вещей с собой мне взять не разрешили, остался только мобильник, посмотрели на кресле, сделали узи и клизму (я думала, что во время схваток мне эта процедура покажется болезненной, но нет, ничего страшного), отправили в душ, минут 15 я полежала в палате и меня повезли в операционную. Пришёл нарколог, задал стандартные вопросы про аллергии и хронические заболевания, узнал вес-рост. Поставили венозный и мочевой катеторы – последнего я очень опасалась, но тоже не так и больно, скорее просто неприятно. В 6.00 я написала мужу «повезли в оперблок!». Уже в оперблоке нарколог сделал укол (эпидуральная анастезия – укол в позвоночный нерв). По болезненности примерно как укол у стоматолога. В течение нескольких минут по телу ниже пояса начало растекаться тепло, пропала чувствительность. В 6.35 на свет появилась маленькая девчонка с бирюзовыми глазами, а в 7.00 я строчила смски из реанимации. В реанимацию попадают все, перенёсшие кесарево – мне поставили только капельницу с физраствором. Единственное неприятное ощущение – озноб, спасибо врачу на обходе, который заметил как я тихонечко трясусь и накрыл вторым одеялом. В остальном отошла я довольно быстро: мышцами я стала двигать к 8 утра, вертеть ступнями к 10, в 11 согнула ноги в коленях, а в 13 уже смогла приподнять себя так, чтобы медсестра смогла сменить простынку подо мной. Шов на животе не очень напоминал о себе: по болевым ощущениям – большой порез. О том насколько это терпимо говорит одно лишь то, что когда приходила медсестра, предлагая укол с обезболиванием вся палата отказывалась «Да ну, какой-то укол…» К 17 меня наконец перевели в палату: время, которое пациентки проводят в реанимации зависит не только от их состояния здоровья, но и от банального наличия мест в палатах. На соседних кроватях были две девушки, молодые, судя по голосам, но с лишним весом и ворохом заболеваний. Как мне показалось, обе от анестезии отходили очень тяжело – у них была тошнота, рвота, приступы голода, головокружения…

Из неприятного – вытаскивание мочевого катетора, но опять же, не больно. Как мне объяснила медсестра, чем дольше не убирают катетор, тем вероятнее разовьётся цистит или что-то вроде него, поэтому я не стала просить его оставить и решила, что в туалет смогу и прогуляться. Часов в 18-19, т.е. через 10 часов после операции я медленными шагами отправилась в туалет. Малышку принесли на часок, наверное, в палате её стали оставлять на день только на 2-3сутки, на 4е сутки мы уже ночевали вместе.

Больно ли?

Все семь дней, что я провела в палате шов, конечно, болел. Мне вводили внутримышечно кеторол каждые 12 часов, в принципе помогало, но иногда я добавляла к инъекции тот же кеторол, но в таблетках (продаётся в любой аптеке без рецепта). Когда у меня рос зуб мудрости и у меня воспалилась десна, которую пришлось кромсать и резать было гораздо больнее.

А в туалет?

Я почему-то думала, что могут возникнуть какие-то проблемы, но нет, несколько дней был запор, но касторка сделала своё грязное дело и эта проблема потреяла свою актуальность. Зато, возникла проблема газов. Если раньше блуждающие по кишечнику газы блуждали в своё удовольствие, но их удерживали мышцы, то после операции внизу живота мышц как будто не стало. Живот стал такой мягкий, и каждый отдельный газик было видно: надувается такой апельсин и катится с правого края живота к левому аккурат по шву. Очень неприятно. От газов помогал активированный уголь и диета (исключить всё, что приводит к повышенному газообразованию)

А как же держать ребёнка?

В роддоме врач сказала, что ограничение по весу, который можно поднимать – 3 кг, дочка родилась 3360. Я думаю 360 грамм не так и принципиально. Я поднимала её, кормила, мыла, пеленала – никаких усилений кровотечения или особых болей. Конечно, если рождается крупняшка весом 4500-5000, наверное, лучше не поднимать.

Молоко? Душ? Секс?

Поскольку кесарево совпало с началом родов, то молоко у меня как у всех появилось на 2ой день – организм уже был подготовлен. В душ меня отправили ещё в роддоме как только сняли скобки, причём, сказали намылить шов детским мылом, помыть его. Секса пока не было – как врач сказала 2 месяца, так я дисциплинированно и жду два месяца. Нафик мне эксперименты со здоровьем.

Еда.

После кесарева в первый день можно только воду, во второй мне дали стакан бульона, на третий 5 ложек гречки и стакан бульона. Не знаю, везде ли так, но у нас был такой порядок. Мне повезло

с тем, что ночью, перед тем как муж вызвал скорую я наелась калорийнейших вещей – орехов, бананов и пряников, да и в целом отсутствие еды я как-то легко переношу.

Скобки.

Оказывается, снимать скоби это больно. Терпимо, конечно, но всё же.

Внешний вид.

Сразу после операции над швом нависла какая-то противная складка то ли жира, то ли кожи. Т.е. не как у многих родивших остался круглый животик, нет, именно складка как у шарпея (при 53 кг на 170 см - складка эта выглядела дико :)) ). Она без всяких диет или кремов рассасывается потихоньку, прошло 6 недель и живот почти-почти как до беременности. Шов не очень – длинноват (19 см) и высоковат – на 1-2 см возвышается над трусами или джинсами. Не могу сказать почему, но почему-то меня это совсем не расстраивает, как-то мне совсем всё равно.

Резюмируя написанное.

К счастью, никаких минусов, кроме, пожалуй, шрама, который меня не беспокоит особо, я не увидела. Готова ли я так же произвести на свет ещё одного ребёнка? Пожалуйста. Что я думаю насчёт встречающегося мнения «я страдаю т.к. не рожала, не мучилась, а ведь природой заложено…». Ничего не думаю. Мужчина же не мучается от того, что мясо к ужину не он добывает на охоте, а жена в супермаркете. Да и в целом я за достижения науки: зачем ходить с седыми волосами, если есть краска для волос, зачем мокнуть под дождём когда есть зонт, зачем мучиться, когда есть анастезиолог и хирург. Если бы у всех дети легко появлялись на свет, то и детей бы рождалось больше, разве это плохо?

Оставьте, пожалуйста, ваш комментарий к этому рассказу, заполнив поля формы:

Ваше имя:*
Ваш e-mail:(Отображаться не будет)
Ваш комментарий:*

Введите код с картинки:
Код

Примечание: Ваш комментарий появится на этой странице сразу после его проверки модератором. Спасибо!

К этому рассказу были добавлены следующие комментарии:


Даша,  28.06.2012 в 19:47:
+1!:)))))я хоть и не мужик в юбке, но рассказы о том, что почувствовать вселенскую боль раздвигания костей и разрывания промежности, лучше, чем небольшой шовчик на пузе без всяких мучений матери и ребенка, никогда не внушали мне доверия:))) и я всегда тоже думала, что кс во всех отношениях лучше...но показаний никаких не было...что делать...схватки-роддом-клизьма-отхождение вод-раскрытие 7см и....отслойка плаценты-общий наркоз за секунды....хорошо:)))))))))))))))) и нисколько меня не смущает тот факт, что я все проспала...я наоборот только рада, учитывая то что после отхождения вод мне довелось почувствовать настоящие схватки и надо сказать ничего прикольного, хорошо что меня быстро вырубили:)))))))) а шов почему-то совсем не болел...и сейчас спустя 6 мес он онемевший...только первую неделю вставать некомфортно было немного, но это быстро прошло:)))))))

Глафира,  01.11.2011 в 14:17:
Молодец! Умница! Девчонки,не бойтесь КС, ничего страшного в этом нет!Я тут в одной темке прочитала,дама одна пишет,якобы с КС она не чувствует себя настоящей мамой!... Голову лечи,дорогая! Во-первых,не та мать которая родила,а та,которая воспитала! А во-вторых, какая разница как ты родила,главное тот,за кем мы в роддом приходим!) у меня тоже было кс на сроке 37-38 недель в результате гестоза. родить самой возможность была,но рисковать своей кровинкой я была не намерена,зная что она там страдает. Никакой котегоричности с моей стороны не было,когда врач огласил приговор..надо,так надо. Ничуть не жалею. родить второго? Если бог даст,с удовольствием,даже посредством кс. Ну чтож,судьба значит такая,а рвать попу розочкой, я не собираюсь,как есть здесь некая Марина,которая на всех форумах пишет о своей истории 'как я рожала с рубцом на матке'. Смогла?молодец. Отчаянная женщина...


Реклама:


Корректирующее белье Sankom Полезная книга:
60 самых важных дней вашей беременности. Как питаться будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка
«60 самых важных дней вашей беременности. Как питаться будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка»


Новости партнеров

загрузка...



Рассказы о КС

Рассказ от Юлия, 19.06.2017:

Здравствуйте! Я всегда мечтала родить. Представляла,как это будет происходить и всегда хотела всё это прочувствовать. Но мой сыночек сидел на попке по всем узи и упорно не хотел переворачиваться. В жк моя супер...

Рассказ от Дана, 17.10.2015:

Всем привет. Я тоже рожала путем кстати. У меня был экстренное. Беременность протекала замечательно. Думала сама рожу.после того как отошли воды вызвали скорую помощь и меня госпитализировали. Схватки длились 2...

Рассказ от Tatianka.F, 17.07.2015:

Это была моя четвертая беременность. Предыдущих четверых деток я родила естественным путем, даже двойняшек. Во все беременности у меня рано начинались предвестники, болезненные и угрожающие преждевременными ро...






загрузка...