<<< Вернуться к статьям

Кесарево сечение: что тебя ждет?

(Статья добавлена 04.06.2009, источник: kesy.ru - Сайт о кесаревом сечении)

1. День перед кесаревым сечением

В день перед операцией женщине нельзя употреблять в пищу большое количество клетчатки: на обед лучше съесть только суп, а на ужин – нежирный йогурт. После 19.00 есть и пить нельзя вообще. В этот день женщину вызывают на беседу с анестезиологом для выяснения общих вопросов: вида обезболивания, наличия аллергии на медицинские препараты и т.д. Вечером будущую маму попросят побрить живот и лобковые волосы, а на ночь дадут легкое успокоительное, например, настойку пустырника.

2. День операции

Плановые операции кесарева сечения обычно назначают на первую половину дня. Рано утром женщине делают клизму. Если во время естественных родов этой процедуры можно избежать, то перед любой полостной операцией клизма обязательна.

После того, как будущая мама подписывает у врача согласие на операцию, у нее берут общий анализ крови и проводят санацию: дезинфицируют влагалище и опорожняют мочевой пузырь с помощью катетера. Если будущая мамочка очень волнуется, то наркоз может не подействовать, поэтому практически всем колют - теперь уже сильное! - успокоительное. После того, как женщина переодеваются в чистую рубашку, надевает на ноги бахилы, на голову – специальную шапочку, ее кладут на каталку, прикрывают простыней и везут в операционную.

Операцию проводят два врача. Далее будущей маме вводят наркоз. Если анестезия эпидуральная, то на уровне груди женщины ставится ширмочка так, чтобы женщина не видела, как врач делает разрез внизу ее живота, над лобковыми костями. Говорят, что звук, который женщина слышит при этом, напоминает звук расстегиваемой молнии. За считанные минуты врач извлекает ребеночка (которого мама уже может видеть), и после проведения необходимых процедур малыша кладут маме на грудь.

Если все в порядке, то ребенок находится рядом с женщиной все время, пока ее зашивают. При введении общего наркоза будущая мама испытывает сильное головокружение, а потом резко засыпает и очень постепенно просыпается только после операции.

Как только врач наложил шов, женщину перевозят в палату интенсивной терапии, т.е. в реанимацию. Ребенка забирают в детское отделение. До вечера мамочка должна лежать неподвижно, облепленная датчиками. Женщине ставят капельницу с окситоцином для того, чтобы матка сокращалась: схватки, как правило, очень болезненные, но ни ходить, ни вставать, ни даже поворачиваться нельзя. При необходимости надевают маску с кислородом и колют наркотические вещества.

Далее, в зависимости от самочувствия женщины, могут поставить еще несколько капельниц. Мочу собирают катетером. Если все нормально, то к вечеру женщину переводят в послеродовое отделение. С помощью медсестры она уже может встать и пройти по палате, но пока каждый шаг дается с трудом и из-за шва невозможно разогнуться.

Перед сном мамочке на кормление приносят ребенка. Есть по-прежнему нельзя, но можно пить чистую воду без газа. На ночь женщине делают обезболивающий укол.

3. Первый день после операции кесарева

С этого дня и вплоть до выписки женщине колют антибиотики. С утра необходимо сдать анализ мочи, кровь из пальца и из вены. Новоиспеченной мамочке обязательно сделают клизму. В первый после операции день, не смотря на боль и страх, что шов разойдется, женщине необходимо встать и ходить как можно больше. К вечеру мама уже сможет разогнуться. До снятия швов на место разреза не должна попадать вода. Во второй половине дня разрешают выпить немного пустого бульона или съесть яйцо. В течение дня ставят капельницы, проводят ручной осмотр и приносят ребенка на кормление. На ночь колют обезболивающее.

4. Второй день после кесарева

Разрешают есть картофельное пюре, обезжиренный творожок и вареную курицу. При необходимости ставят капельницу. Обязательно проводят ультразвуковые процедуры, чтобы не было спаек. Ручной осмотр проходит для женщины все менее болезненно. Ребенка приносят на кормление, на ночь колют обезболивающее.

5. Третий день, после операции

Есть можно всю диетическую еду. Если к этому времени у женщины еще не было стула, дают слабительное. Ребенка оставляют на совместное пребывание. Уколы обезболивающего отменяются.

6. Четвертый день после операции кесарева

В этот день снимают швы. Эта процедура практически безболезненна, и если все нормально, мамочку с ребенком выписывают домой.В течение месяца каждый день надо принимать четверть таблетки аспирина. Два месяца нельзя поднимать тяжести (больше 3 кг). Сначала шов выглядит, как царапина, но постепенно проходит все стадии заживления. К концу первого года шов бледнеет. и становится малозаметным.

Оставьте, пожалуйста, ваш комментарий к этой статье, заполнив поля формы:

Ваше имя:*
Ваш e-mail:(Отображаться не будет)
Ваш комментарий:*

Введите код с картинки:
Код

Примечание: Ваш комментарий появится на этой странице сразу после его проверки модератором. Спасибо!

К этой статье были добавлены следующие комментарии:


Гость,  15.11.2012 в 19:45:
Нет никаких датчиков :)да и в ПИТ уже далеко не везде кладут ,клизму ж так делают)). Ворочаться можно, пока к вечеру поставят на ноги, но не очень хочется. Ребенка выдают сразу или к вечеру. Колят сильные обезболивающие (морфин, промедол) первые 2 дня. Потом анальгин )).

Анастасия,  24.05.2011 в 20:34:
Клизму ни до, ни после не ставили, кесарево было экстренное, так что до этого и ела и пила, делали под спинальной анестезией, кровопотеря 700 мл, гемоглобин до 50 снизился, потом в ПИТе гемотрансфузию делали, сына показали, как только достали, но я этот момент плохо помню, очень трясло и думала о том, чтобы не потерять сознание. Сын родился в 02:37 ночи, в 8 уже нуж но было садиться на кровати, потом под присмотром ходить, в ПИТе была часов до 11 дня, потом в послеродовое, кое-как сходила на рентген в соседний корпус, около часа шла туда-обратно, а в 15 часов уже принесли сына и так вместе и лежали. Шов сняли через 6 суток

Ирина,  01.05.2011 в 14:53:
После КС клизму не делали, датчиков никаких в палате интенсивной терапии тоже не было, ребенка показали, как только пришла в себя и попросила. Покормить принесли вечером. В остальном все так и было. Только швы сняли на 7-ые сутки.

Мария,  21.04.2011 в 18:59:
У нас через месяц будет плановое кесарево сечение. Первое делали больше 8 лет назад: зеленые воды, крупный плод и 10 часов схваток, которые не привели к раскрытию шейки. В этот раз, учитывая, что рубец настолько хорош, что его не видят врачи на УЗИ, могла бы попытаться родить сама, но категорически не хочу. Я уже знаю, чего ждать, а порваться в промежности или просто испытать родовые боли - такого желания точно нет! Вопрос теперь только в том, какую анестезию мне предложат. "Отходняк" от общего очень тяжелый, а эпидуральная - проблемы со спиной в течение полугода... даже не знаю, что лучше. И последнее, чем хочется поделиться: первого я рожала в России, где все происходит так, как описано в этой статье. Ребенка ты не видишь, лежишь в реанимации, потом в простой палате, тебя клизмят и пичкают всем подряд, а ребенка кормят смесью. Сейчас я живу и буду рожать в Латвии: никаких ограничений, реанимаций и детской смеси не будет. Мы с мужем уже были в роддоме, зарезервировали палату, в которой все трое сразу будем находиться. И кроме обезболивания ничего делать не будут. Всем удачных родов и хороших врачей!

Марина,  07.04.2011 в 12:47:
В нашей больнице врачи отговаривают всех поголовно делать эпидуральную анестезию, видимо не ручаются за свой опыт и грозят всем что могут попасть в нерв и тогда проблем не оберешься! Но общий наркоз для ребенка и организма матери куда хуже! И такая возможность услышать, увидеть своего малыша невозможна и приносят его аж на 3 сутки, с ума сойти можно!(((

елена,  28.11.2010 в 15:59:
Мне только предстоит все это испытать через неделю, но уже как-то жутковато

Ирина,  18.08.2009 в 23:10:
Было все, что здесь написано.Только вот датчиков нет.)))

Vica,  06.08.2009 в 00:22:
Мне делали плановое КС в Америке и ни какой клизмы не делали.Капельница,катетр и всякие датчики,всё это было.Когда была операция,то мне было слышно только всплески,это были мои воды,скорее всего.Всё произошло очень быстро,мы с мужем даже не успели настроится,как услышали плачь нашего малыша.Потом меня зашивали,минут 20,а малыша проверяли и измеряли.Потом меня перевезли в палату,муж был с сыном в детском отделении.Уже через часа 2 мне привезли сынулика и практически всё остальное время,он был со мной.Его забирали,только когда была пересменка персонала.В больнице мы пробыли 3 дня.Швы сяли,через неделю.


Реклама:


Полезная книга:
Беременность от А до Я. Комплексная консультация будущей мамы по неделям
Беременность от А до Я. Комплексная консультация будущей мамы по неделям


Новости партнеров

загрузка...



Рассказы о КС

Рассказ от Дана, 17.10.2015:

Всем привет. Я тоже рожала путем кстати. У меня был экстренное. Беременность протекала замечательно. Думала сама рожу.после того как отошли воды вызвали скорую помощь и меня госпитализировали. Схватки длились 2...

Рассказ от Tatianka.F, 17.07.2015:

Это была моя четвертая беременность. Предыдущих четверых деток я родила естественным путем, даже двойняшек. Во все беременности у меня рано начинались предвестники, болезненные и угрожающие преждевременными ро...

Рассказ от Александра, 13.03.2015:

Девочки,добрый день. Решила поделиться своей историей. Попала я в Краснодарский ПЦ благодаря своим подругам(одна там рожала,другая делала УЗИ) в 2012г. У меня был срок 32 недели,я позвонила по поводу УЗИ-врачу(...






загрузка...